La presenza del cibo nelle opere letterarie è consolidata fin dall'antichità. Nell'Iliade e nell'Odissea il cibo è considerato come elemento simbolico per determinare uno status sociale. Con il trascorrere dei secoli, la presenza del cibo nella letteratura ha assunto anche altri significati: come 'strumento della memoria', se pensiamo alla madeleine di Proust; come elemento seduttivo, nelle opere di Isabel Allende, della scrittrice messicana Laura Esquivel e anche dello scrittore greco Andreas Staïkos; oppure come elemento caratterizzante dei personaggi come nei romanzi gialli di Rex Stout, di Georges Simenon, di Vázquez Montálban sino a quelli di Andrea Camilleri. Ulteriori esempi si possono trovare in altre opere di Virginia Woolf, Grazia Deledda, Karen Blixen, Joanne Harris, Giuseppe Tomasi di Lampedusa, Raymond Carver e anche nel 'Sonetto al vino' di Jorge Luis Borges.
Il cibo nella letteratura è un programma radiofonico a cura di Matteo Severgnini che andrà in onda su Rete Due della RSI (radio svizzera), per dieci puntate a partire da lunedì 12 marzo. Con "Il cibo nella letteratura" si vuole fare un excursus, non di certo esaustivo, di brani tratti da opere letterarie in cui l'elemento cibo è significativo, all'interno delle opere stesse.
Il cibo nella letteratura
A cura di Matteo Severgnini
a BLU COME UN’ARANCIA
Da lunedì 12 a venerdì 23 marzo 2012 – ore 17.35. REPLICA: il giorno seguente alle ore 01:30
Voce di Daniele Monachella
12.03.12 Il cibo in letteratura – L’Iliade
13.03.12 Il cibo in letteratura – L’Odissea
14.03.12 Il cibo in letteratura – La madeleine di Proust
15.03.12 Cucina in giallo - Con intervista allo scrittore Carlo Lucarelli
16.03.12 Cucina in giallo: Montalbano, Maigret e Pepe Carvalho - Con intervista allo scrittore Carlo Lucarelli
19.03.12 La cucina delle scrittrici - Con intervista alla scrittrice Stefania Barzini
20.03.12 Dolci parole
21.03.12 Cibi e parole d’amore e di sesso – 1a parte
22.03.12 Cibi e parole d’amore e di sesso – 2a parte
23.03.12 Un menù di parole
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